Америка

ТОП 5 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ АМЕРИКИ.

1. Гранд — Каньон. В Аризоне, краю кактусов и палящего солнца, находится один из глубочайших каньонов в мире. Это больше, чем просто пропасть. Каньон настолько велик, что со всех смотровых площадок видна лишь десятая часть древнего великана, которому стукнуло 6 миллионов лет.

Огненно-рыжий Гранд-Каньон изрезан туристическими тропами, по которым можно бродить пешком с рюкзаком за плечами. Другой способ изучить эти знойные места – сплавиться на резиновых плотах по реке Колорадо, которая несется на дне ущелий Наблюдать за космическими изменениями ландшафта можно и сидя в седле на спине бойкой лошадки, способной без ропота преодолевать километры пути

Когда-то каньон полностью принадлежал индейцам – здесь обитали Апачи, Навахо и другие племена. Современные аборигены живут в резервациях и делают бизнес на туристах. К примеру, парни из племени Хавасупай («люди сине-зеленой воды», за $35 отводят к захватывающим дух здешним водопадам.

Самая дорогая, но стоящая своих денег обзорная площадка в Гранд-Каньоне называется Skywalk (около $70) Гигантская платформа с прозрачным дном висит над бездонной, охристо-оранжевой пропастью, на краю которой ощущаешь себя крохотной песчинкой.

2. Аспен. В побратимах у этой горнолыжной американской знаменитости в штате Колорадо – попсовый французский Шамони, швейцарский курорт «большой восьмерки» — Давос и немецкий климатический Гармиш-Партенкирхен. При этом он разительно отличается от этой тройки. Изначально его строили как город. Поэтому не стоит удивляться классической викторианской застройке (никаких тебе альпийских шале или уютных скандинавских домиков).

Да, Аспен дорогой курорт, и едет сюда обеспеченная публика. Хотя за «богатым» викторианским фасадом города можно найти вполне бюджетные апартаменты. Впрочем, компенсация такому отдыху – достойная. Фанатам активного отдыха – настоящее раздолье: четыре огромные зоны катания на 200 чистых километров спусков. Здесь легко найти еще одно подтверждение тому, что американцы любят все большое: трассы очень широки, номера в гостиницах – просторные.

У всех четырех зон катания есть специфика. Новичкам прямая дорога в Батермилк, к его пологим широким склонам. Фрирайдерам — в Хайландс, Сноумасс – для любителей заложить широкий вираж на склоне. Саму гору Аспен лыжники хвалят за богатый рельеф, но считается, что возможностей здесь поменьше, чем Сноумасс.

3. Глейшер-Бей (Glacier Bay) — национальный парк на юго-восточном побережье Аляски, западнее города Джуно. Занимает площадь 13.287 кв км, большая часть которой — заповедные места. Находится под охраной ЮНЕСКО.

Природа побережья Глейшер-Бей это — ледники, горная гряда со снежными вершинами, покрытые лесами, глубокие фьорды, реки и озера. В парке очень мало дорог, поэтому круизы и самолетные и вертолетные экскурсии — лучший способ его исследовать. Ледники, спускающиеся со снежных гор образуют айсберги. Всего на территории парка 9 ледников и 4 айсберга.

В лесах и на побережье водятся медведи, олени, у берега можно увидеть китов. Из видов отдыха в парке предлагается: рыбалка, хайкинг, скалолазание, рафтинг, прогулки на море на катамаранах и на лодках.

Парк открыт круглый год, 24 часа в сутки, но зимой возможности парка минимальны. Информационный центр работает с мая до начала сентября с 11:00 утра до 9:00 вечера.

Климат Глейшер-Бей морской, на него влияют океанические течения. На побережье зима довольно мягкая (-2 +5 °C), , а лето — прохладное (+10-15 °C). Апрель, май и июнь — самые сухие месяцы года. В сентябре и октябре выпадает наибольшее количество осадков. В горах температура значительно ниже, зимой выпадает много снега.

Добраться до парка можно из городка Густaвус (Gustavus), который находится рядом с парком, куда можно попасть только по воде или на авиа-такси из Джуно.

4. Пирамиды Майя. Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды майя. Их в стране достаточно много, но доступны для посещения лишь некоторые, так как многие пирамиды погребены под слоем земли или покрыты густой тропической растительностью, так что на первый взгляд представляют собой просто зеленые холмы. Наиболее известными и наиболее древними сооружениями являются пирамиды Теотиуакана, где хорошо сохранились две крупнейшие пирамиды — Солнца (225м в основании и 65м в высоту) и Луны (около 150м в основании и 42м высотой), а также храм самого «популярного» из богов майя — Кетцалькоатля. Сооружения расположены так же, как три звезды в Поясе Ориона, т. е. абсолютно так же, как и три великие пирамиды в Гизе). Пирамида в Чолула — самая большая в мире, по объему она превосходила пирамиду Хеопса (сейчас большая часть пирамиды разрушена). Еще одна впечатляющая группа пирамид — Митле и Монте-Альбана — находится вблизи города Оахаки, а древнейшие пирамидальные сооружения в столице тольтеков — Туле, окружены странными многотонными каменными головами загадочных существ. А такие места, как Чичен-Ица, Паленке, Тахин, Тикаль, Шкарет, Шел-Ха, Майяпан, Митла и Ушмаль, являются просто бесценными памятниками древних цивилизаций.

5. Ниагарский водопад входит в число Самых красивых водопадов мира, наряду с африканским водопадом Виктория и аргентинским монстром Игуасу. Находится он на границе между США и Канадой, причём интересно то, что вода падает с территории США, но видно её из Канады, то есть зарабатывают на зрелище канадцы:) Вниз по течению перекинут “Радужный мост”, открытый для передвижения легкового автотранспорта и пешеходов между двумя странами. Грохот водопада слышен на расстоянии многих километров, особенно ночью, поэтому человек, стоящий у самой Ниагары, ничего не слышит (отсюда и пошло название, ведь по-индейски «Ниагара — “грохочущая вода”). Индейская легенда рассказывает о красивой девушке Лелавалае, которую отец обручил за индейского воина, которого она не любила и презирала. Замужеству она предпочла принести себя в жертву её истинной любви, богу грома Хе-Но, жившему в пещере под водопадом “Подкова”. Она направила своё каноэ в быстрый поток реки Ниагары и бросилась с высоты водопада. Хе-Но поймал её на лету, и с того времени их души стали жить вместе в святилище Бога Грома под водопадом.

На самом деле водопад Ниагара — общее название трёх водопадов на реке Ниагара, отделяющей американский штат Нью-Йорк от канадской провинции Онтарио. Два водопада радуют туристов, а третий — электроэнергетиков:) Ниагарские водопады — это водопад “Подкова”, иногда ещё называемый Канадским водопадом, Американский водопад и водопад “Фата”. Хотя перепад высот и не очень велик, водопады очень широки, и по объёму проходящей через него воды Ниагарский водопад — самый мощный в Северной Америке