Африка


ТОП 5 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ АФРИКИ

 

1. Килиманджаро — вулкан на северо-востоке Танзании, высочайший пик Африки. Название происходит из языка суахили и означает «гора, которая сверкает». В 2003 году учёные пришли к выводу, что расплавленная лава находится всего в 400 метрах под кратером главной вершины Кибо. Килиманджаро является спящим, но не потухшим вулканом. Хотя и не прогнозируется другой активности, кроме происходящих сейчас выбросов газа, существуют опасения, что вулкан может обрушиться, что приведёт к крупному извержению наподобие горы св. Елены. Несколько обвалов и сдвигов грунта уже происходили на Кибо в прошлом. В результате одного из них образовалась так называемая «западная брешь».

У Килиманджаро не было документированных извержений, но местные легенды говорят о вулканической активности 150—200 лет назад.

Высочайшей точкой горы и Африки является пик Ухуру вулкана Кибо, 5895 м, относящийся к «Семи вершинам». Пик был впервые покорён Гансом Майером в 1889 г. Два остальных пика — это также потухшие вулканы: Мавензи (5149 м, третий по высоте пик Африки после Ухуру и горы Кения) и Шира (3962 м).

Подъём на Мавензи требует навыков восхождения по скалам и/или по снегу и льду. Напротив, подъём на более высокий пик Ухуру считается достаточно простым, хотя и требует времени для акклиматизации. По трём самым лёгким маршрутам — Марангу, Ронгаи и Макаме — может взобраться практически любой здоровый человек без альпинистской подготовки. Другие маршруты, такие как «польский ледник» и «западная брешь» гораздо труднее и требуют специальной техники. Ежегодно около 15 000 человек пытаются взойти на Килиманджаро и примерно 40 % достигает вершины.

Из-за близости горы к экватору, при подъёме человек может испытать практически все типы климата, присутствующие на Земле. Поднимаясь по склонам вулкана, альпинисты проходят от тропических до арктических условий всего за несколько дней. Различные маршруты проходят сначала через буйные тропические леса перед тем, как довести до поросших вереском открытых равнин, где растут также лобелии, похожие на огромные кактусы, крестовники. Над этими равнинами южно увидеть почти лунный пейзаж горной пустыни, пролегающей между двумя пиками — Клибо, похожим на плоский купол, и Мавензи, представляющим собой группу зазубренных вершин с пиком на восточной сторонe. На этой, как может показаться из-за лунного пейзажа, негостеприимной территории живут стада животных, например, антилоп.

Лучшее время для посещения Килиманджаро — с середины декабря по март и с июля по октябрь. Основной сезон дождей приходится на конец марта — июнь. Малый сезон дождей — ноябрь — начало декабря. На островах климат тропический и влажный, средняя дневная температура — плюс 28-30 градусов, морские бризы делают погоду очень приятной.

Хотя вулкан Килиманджаро находится всего в трех градусах южнее экватора, пики Кобо и Мавензи постоянно покрыты шапками из снега и льда. Снежная шапка, покрывавшая вершину горы 11 000 лет с последнего Ледникового периода, быстро тает. За последние 100 лет объём снега и льда уменьшился более чем на 80%. В 2002 многие эксперты уже предсказывали полное исчезновение ледника в течение 15 лет. В марте 2005 появилось сообщение, что пик практически полностью освободился ото льда, впервые за последние 11 000 лет. Это вызвано не изменением температуры, а сокращением количества снегопадов. По-видимому, сведение лесов в последнее столетие серьёзно уменьшило количество водяных паров, достигающих вершины Килиманджаро и выпадающих там в виде снега.

 2. Водопад Виктория. Виктория (англ. Victoria), водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 128 метров. Водопад представляет собой необычайное зрелище — узкую пропасть, в которую падает вода.

Шотландский исследователь Дэвид Ливингстон посетил водопад в 1855 году и назвал его в честь королевы Виктории. Ранее водопад был известен среди местного населения как «Гремящий Дым».

Водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки, относится к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Находится на границе двух национальных парков — «Гремящий Дым» («Mosi-oa-Tunya») в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве.

Виктория — единственный водопад в мире более чем 100 метров в высоту и более километра в длину.

Водопад находится на территории двух национальных парков — «Гремящий Дым» (Mosi-oa-Tunya) в Замбии и «Водопад Виктория» в Зимбабве. Оба национальных парка являются небольшими, они охватывают площадь 66 и 23 квадратных километра соответственно.

Национальные парки содержат богатую дикую природу, включая значительные поселения слонов и жирафов. Река в этом месте содержит большое поселение гиппопотамов.

В национальном парке «Гремящий Дым» также проживают два белых носорога, которые были завезены туда из Южной Африки.

Водопады практически не посещались людьми до тех пор, пока в 1905 году не была проведена железная дорога к Булавайо. После ввода в действие железной дороги они быстро приобрели популярность и сохраняли её до конца британского колониального правления. На стороне Зимбабве вырос туристский город. В конце 1960-х количество туристов снизилось из-за партизанской борьбы в Зимбабве (Родезии) и задержаниям иностранцев-туристов при правлении Веннета Конды в независимой Замбии.

Независимость Зимбабве в 1980 принесла относительный мир, в 1980-е в регионе пошла новая волна туризма. К концу 1990-х почти 300 тысяч человек посещали водопады ежегодно. В 2000-х число туристов, посещающих Зимбабве, начало уменьшаться из-за волнений, связанных с правлением Роберта Мугабе.

Зимбабве и Замбия позволяют делать визы для однодневных поездок при пересечении границ без предварительной заявки, однако эти визы считаются дорогими.

Сразу после водопада начинается участок реки с многочисленными порогами, что привлекает поклонников сплавов на каяках и рафтах. Пороги достаточно безопасны для начинающих туристов, при большом расходе воды нет опасных камней, и после всех порогов идут участки гладкой воды.

 3. Дельта Окаванго. Своенравна река Окаванго. Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Ан нет, отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — там, в тысячах километров на юго-востоке. Но не может река достичь его: жадные пески Калахари иссушают ее всю, без остатка. Однако перед тем как принести себя в жертву огнедышащей пустыне Окаванго широко разливается, образуя самую большую внутриконтинентальную дельту в мире.

На двадцать тысяч квадратных километров раскинулась дельта Окаванго, давшая приют рыбам, пернатым и хищникам и — в последнюю очередь — человеку. Трудно человеку пробираться через густые заросли папируса, покрывающие зыбкие топи. Девственными остаются просторы дельты — ее многочисленные острова и островки. Многие из них обязаны своим существованием трудолюбивым термитам: это они в сухое время строят высокие термитники и разрыхляют почву, в которую потом пускают корни растения.

Лицо дельты постоянно меняется — с каждым годом и сезоном. И причина тому — сама река и ее исконные обитатели. Термиты строят острова, а бегемоты прокладывают протоки к островам — местам новых пастбищ. По этим протокам, через тростники, пробираются редкие посетители тех глухих мест. Единственным средством передвижения служат туземные пироги, выдолбленные из стволов деревьев, — «мокоро». Благодаря узкому, вытянутому корпусу они могут двигаться среди зарослей папируса, правда, если заросли не слишком густы.

Удивительна та легкость, с какой иные виды растительного и животного мира приноровились к жизни в дельте (чему я был свидетелем) и в засушливых, почти безводных условиях центральной Калахари.

Когда говорят о Калахари, обычно напрашивается словосочетание: «мертвая пустыня». Пустыня — да, но мертвая — нет. Там есть вода и, соответственно, жизнь. Все верно: вода скрыта под самым мощным в мире песчаным покровом, протянувшимся на расстояние, равное пространству между Уралом и Польшей. К каким только уловкам ни прибегают растения, чтобы добраться до драгоценной влаги и не дать ей уйти еще глубже. Густо переплетенная корневая система трав задерживает дождевую воду. Корни некоторых акаций уходят на глубину до 30 метров. Крупные корнеплоды умудряются накапливать в себе до 10 литров воды. Эти клубни скрыты не очень глубоко, и, к примеру, антилопы спрингбоки, вырывая их из-под земли и поедая, великолепно утоляют жажду, даже вдали от водоемов. Точно так же и хищники: они получают воду из организма своих жертв.

Другой источник животворной в здешних краях влаги — дождь. Но он не часто одаривает пустыню. Для Калахари типичны два сезона — сухое и дождливое время, хотя в обычном смысле сезонами их не назовешь. Сухой период длится с мая по октябрь; дождливый — с ноября по апрель. Впрочем, слово «дождливый» вполне можно взять в кавычки, так как дожди в это время почти не идут. И если засуха продолжается несколько лет подряд, то бедствуют и животные, и люди. Но стоит живительной влаге хлынуть с небес — значительная часть Калахари преображается. На огромных пространствах появляются травы, высохшие озера наполняются водой, привлекая разноголосые птичьи стаи; животные разбредаются на многие тысячи квадратных километров. Недаром в Ботсване и для денежной единицы, и для приветствия употребляется то же самое слово: «пула», что означает «дождь».

Однако то, что происходит в дельте, отчасти не зависит от местных атмосферных условий. Окаванго берет начало в Анголе и сотни километров течет по гористой местности. В горах Анголы, в обычный для тех субэкваториальных широт период муссонов, скапливается много влаги, и Окаванго исправно доносит ее до самой дельты — через полторы тысячи километров.

Благодаря равнинному характеру местности и ширине дельты река течет неторопливо — со скоростью до одного километра в день, так что разливается она тоже медленно. И новой воде нужно почти пять месяцев, чтобы покрыть расстояние от верховья дельты до ее низовья, где она постепенно уходит в песок. Уходит — но не совсем. Окаванго, как бы не желая сдаваться, собирается с последними силами — и крохотным ручьем течет дальше через Калахари, правда, уже под другим названием — Ботлетле. Таким образом, дождевая вода, питающая Окаванго в горах Анголы, достигает низовьев дельты примерно за полгода — как раз в разгар сухого сезона в Ботсване. А вода в дельте кристально чистая: она медленно протекает через папирусные и тростниковые заросли — своего рода «фильтры», и поэтому пригодна для питья.

 4. Кейптаун… Город, о котором говорят, что это самый красивый город на Земле. Город, положивший начало теперешней ЮАР, в жителях которого течет кровь представителей разных стран и народов.

Пожалуй, начать знакомство с Кейптауном интересней всего с парка, заложенного еще Яном ван Рибеком. Здесь можно посмотреть здание Парламента, Собор Святого Георгия (St.George), резиденцию президента ЮАР (De Tuynhuys). Неподалеку находится величественное здание мэрии, построенное в 1905 году. Именно здесь Нельсон Мандела впервые выступил с речью после выхода из тюрьмы 11 февраля 1990 года. В здании мэрии находится и великолепная коллекция картин голландских мастеров XVII века. А если Вы пойдете по улице Лонг (Long St.) от собора Святого Георгия, то увидите многочисленные антикварные лавочки, прекрасные мечети Pink Palm Tree Mosque и Noorel Nameida Mosque и турецкие бани (Turkish Baths), построенные в 1906 г. Кейптаунская художественная галерея — самый интересный в стране музей живописи. В постоянной экспозиции — полотна зарубежных мастеров; организуются временные выставки произведений африканских художников-авангардистов. В Кейптауне также находится единственный в Африке Музей русского искусства Marvol Museum.

А в погребах Воган Джонсоне Ваий Шоп (Vaughan Johnson`s Wine Shop) Вы найдете найдете более 500 различных марок южноафриканских вин. Хозяин с удовольствием посоветует Вам, какое вино выбрать, расскажет о его истории и достоинствах. Впрочем, находясь в Кейптауне, нужно обязательно проехать по «Винному пути», посетить места южноафриканского виноделия — городки Стелленбош (Stellenbosch), Паарль (Paarl), Франшхук (Franschhoek) и Констанша (Constantia). Традиции виноделия здесь восходят еще ко временам первых голландских поселенцев. Первое «капское» вино было торжественно испробовано в феврале 1659 года. Позднее две сотни гугенотов, бежавших в Южную Африку из Франции от религиозных преследований, привезли с собой секреты знаменитых французских вин. Местные климатические условия оказались настолько подходящими для возделывания специальных «винных» сортов винограда, что производство вина стало одним из главных занятий здешних фермеров. Между прочим, капское вино очень любил Наполеон. Наверняка посещение нескольких винодельческих хозяйств, знакомство с процессом производства и, конечно же, дегустация доставят Вам удовольствие.

А вечером, когда Вы вернетесь в Кейптаун, можно отправиться на Уотерфронт (Waterfront) — любимое место отдыха горожан и многочисленных туристов. Некогда старые, грязные и убогие портовые сооружения талантливыми художниками и архитекторами были превращены в фешенебельные магазины и рестораны, гостиницы и театры. Здесь можно купить сувениры, погулять, послушать музыку, вкусно поесть.

Недалеко от Кейптауна находится Заповедник мыса Доброй Надежды.

При въезде в него Вам предложат подробную карту всех имеющихся маршрутов. Но обязательно съездите в направлении Мыса Доброй Надежды (Cape of Good Hope). Здесь Вы увидите настоящее чудо природы — разные оттенки голубого цвета двух океанов: Атлантического — справа и Индийского — слева. А затем продолжите путь к крайней юго-западной точке Африки. Здесь Вас ждет еще более захватывающий вид!

5. Остров Занзибар. Занзибар — «остров-заповедник», некогда известный как «Остров специй», лежит в 40 км восточнее континентального побережья. Одно из самых очаровательных мест Индийского океана и один из самых старых торговых центров мира, остров был известен еще во времена шумеров и ассирийцев.

Главная достопримечательность острова — старый арабский город Стоун-Таун, построенный в 30-х годах XX века султаном Занзибара как новая столица (ныне входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). В наши дни «Каменный город» представляет собой настоящую сеть из узких извилистых улочек, маленьких дворцов, традиционных арабских каменных домов с башенками и резными воротами, маленьких магазинчиков, рынков, мечетей и фортификационных сооружений. Главными достопримечательностями города считаются старый арабский форт (1710-1780 гг.) на месте португальской часовни, англиканский Кафедральный собор Собора Христа (1873-1874 гг.), католический собор Cв. Джозефа (1893-1897 гг.), индуистский храм Шакти, одна из самых старых мечетей «Каменного города» — Малинди, с редким коническим минаретом, мечети Ага-Хан и «Голубая мечеть» (построена в 1995 г на месте одноименной мечети XVII века), бывшая резиденция королевы Фатумы — Бейт-эль-Аджаиб («Дом Чудес», самое большое здание острова, 1883 г), Национальный музей Занзибара, сады Фородхани и старинное здание британского консульства, маленький Музей естествознания на Крик-роуд и Дворцовый музей в старом дворце султана Саида, Культурный центр Ага-Хан в здании старого госпиталя (1887-1894 гг), персидские бани Хамамни, дом Ливингстона (1866 г), живописная площадь Келете («шум» на суахили), огромные фруктовые ряды Большого рынка (основан в 1904 г), базар Дараджани и колоритный автовокзал Дала-Дала («дала-дала» — грузовичок-пикап, переоборудованный для пассажирских перевозок).

Севернее города Занзибар лежат руины дворцов Марухуби (построен в 1880 г. для гарема султана Баркхаша) и Мтони (начало XIX в, резиденция султана Саида). От этих руин, по дороге Бубубу, обычно начинаются туры на плантации, где выращиваются знаменитые занзибарские специи. От плантации к плантации, от завода до завода — можно часами идти между зарослей ванили, корицы, гвоздики, мускатного ореха, десятков сортов перца, куркума, шафрана, имбиря и других, часто незнакомых европейцу, растений. Не менее интересны руины Мбвени, Кидичи, Би-Холе, Тумбату, Фукучани, Чуини, Кизимбани и Бунги, дворец Дунга, город-крепость Кизимкази с уникальной мечетью Ширази (до 1107 г — самая старая мечеть в Восточной Африке), церковь Cв. Джона (XIX в.) в Мазизини, комплекс пещер Мангапвани, султанские бани Кизимбани и Кидичи, уникальный заповедный лес Хосани (Йозани) с последней на острове колонией обезьян-колобусов, деревенька Кизимкази, славящаяся обитающей у её берегов стаей дельфинов, и много других интересных мест.

Окружающие Занзибар острова сами по себе могут считаться достопримечательностями страны — Пемба с её руинами древних городов Рас-Мкумбу и Риджини, остров Ньока («змеиный»), остров-тюрьма Чангу (сейчас здесь живут лишь гигантские сухопутные черепахи), остров Грейв-Айленд или Чапвани с британским кладбищем, отличные места для сноркелинга — острова Санд-Бар и Боуи, изолированный остров Тумбату с руинами персидских сооружений XII века, первый Морской Национальный парк в стране — остров Чумбе с его Коралловым парком (CHICOP) и множество мелких островов, вокруг которых расстилаются насыщенные морской жизнью воды Индийского океана.

Занзибар является признанным региональным центром дайвинга и сноркелинга. Практически все побережье острова опоясано рифами, а напротив них, как по заказу, берега образуют великолепные пляжи. Стоит посетить деревню Нунгви (Рас-Нангви) с её белоснежным пляжем и мастерскими, в которых строят традиционные судна «доу» или «дау», а в самой деревне есть небольшой аквариум, в котором разводят морских черепах. Но главное здесь — море. Всего в нескольких сотнях метров от Нунгви лежат остров и атолл Мнемба с его уникальными участками Кичвани, Ваттабоми, Аквариум, Нунгви-Корал-Гарден, Тартл-Гэп и Лион-Уолл (остров считается одним из лучших мест в Индийском океане для подводного плавания). Не менее интересны рифы в заливе Чуака, остров Узи, рифы Барибу, Пайе, Мурого, Кизимкази, Кивенква, Хунга и Ньянге, банка Ливен, острова Мафия, Пемба, Санд-Бар, Боуи (между ними еще и лежит затонувшее в 1897 году судно «Грейт-Нозернер»), рифы у полуострова Фумба и острова Чангу, у деревни Макундучи, а также во многих проливах между островами. Роскошные песчаные пляжи, идеально подходящие для спокойного отдыха, находятся у Мангапвани, Матенве, Мапензи, Кивенга, Уроа, Пингве, Бреуу и Джамбиани, а также на многих островах. Отличная глубоководная рыбалка практикуется у побережья островов Мафия и Пемба.