Марокко | Авиакассы "Galileo tour"

Марокко

 

Марокко

Королевство Марокко — независимое государство на северо-западе Африки. На западе омывается водами Атлантического океана, на севере – Средиземного моря, на востоке и юго-востоке граничит с Алжиром. С юга к Марокко примыкает территория Западной Сахары, в прошлом испанской провинции, которая в 1975 была разделена между Марокко и Мавританией, а в 1979 аннексирована Марокко. Марокко

Таким образом, границы современного Марокко в некоторой их части являются спорными. Аннексия Марокко территории Западной Сахары привела страну к прямому вооруженному конфликту с сахрави (сахарцами), возглавляемыми Фронтом ПОЛИСАРИО. На протяжении 1970-х годов Марокко и Алжир оспаривали общую границу, которая до сих пор остается по большей части недемаркированной. В 1976 Марокко и Мавритания разделили между собой территорию Западной Сахары (266 тыс. кв. км). После вывода мавританских вооруженных сил из части Западной Сахары в 1979 Марокко аннексировало всю ее территорию. Марокко отделено Гибралтарским проливом (13 км) от Иберийского п-ова и находится на расстоянии 113 км от Канарских островов, которые остаются провинцией Испании. На средиземноморском побережье Марокко расположены принадлежащие Испании города Сеута и Мелилья. Марокко претендует также на находящиеся вблизи средиземноморского побережья небольшие острова Чафаринас, принадлежащие Испании. Марокко

Политической и дипломатической столицей, а также резиденцией короля Хасана II является Рабат (население вместе с пригородами по оценке 1994 насчитывало 1,3 млн. человек); расположенная в 88 км к югу на Атлантическом побережье Касабланка (население вместе с пригородами по оценке 1994 – 3,4 млн. человек) – крупнейший город, торговый и финансовый центр страны. Наряду с Рабатом «королевскими столицами» считаются также Фес (800 тыс. человек), Марракеш (730 тыс. человек) и Мекнес (550 тыс. человек), в прошлом – столицы страны. В них, как и в ряде других городов, сохраняются королевские дворцы, служащие резиденциями монарха. Марокко – конституционная монархия.
Марокко

Современные границы Марокко сформировались в период 1912–1956, когда французская, испанская и международная администрации осуществляли управление отдельными частями страны. Большая часть территории Марокко находилась под прямым колониальным управлением Франции. Территория на крайнем севере вдоль горной цепи Риф и на крайнем юге в районе двух анклавов, Ифни и Тарфая, отошли к Испании. Наконец, международная комиссия в составе представителей европейских держав и США осуществляла управление расположенным на севере городом-портом Танжер (465 тыс. жителей), находящимся на противоположной от Испании стороне Гибралтарского пролива.

В 1956 был отменен протекторат и признана национальная независимость и территориальная целостность Марокко. Хотя в состав молодого независимого государства и не вошли некоторые районы на границе с Алжиром и Мавританией, официальный Рабат заявил претензии на эти территории. В 1956 был ликвидирован международный режим управления Танжером, и город был включен в состав Марокко. После смерти Франко официальный Рабат организовал т.н. «Зеленый марш» в Западную Сахару и оккупацию части ее территории. Действия Марокко в Западной Сахаре натолкнулись на оппозицию со стороны местного населения, а также вызвали ряд предупреждений со стороны ООН и Организации африканского единства (ОАЕ).

Расположение Марокко на перекрестке африканского и средиземноморского, христианского и мусульманского миров привело к созданию в этой стране самобытной культуры.

Посольство Королевства Марокко в Украине:
Адрес: 04070, г. Киев, ул. И.Федорова 12
Телефон: (8 044) 284-33-26
Факс: (8 044) 568-58-84
Подача и получение документов: Вторник и Четверг с 10.00 до 13.00

Посольство Украины в Марокко:
Cité OLM, Villa 212, Souissi–II, Rabat, Maroc
Телефон:(8 10 212) 37 65 78 40
Факс:(8 10 212) 37 75 46 79
E-mail:emb_ma@mfa.gov.ua, ukremb@iam.net.ma